ca119idia (ca119idia) wrote,
ca119idia
ca119idia

Ученые объяснили, почему пиво так нравится людям и мухам




С результатами исследований, затрагивающих вкусовые и ароматические свойства пива, поделились бельгийские ученые. Причиной привлекательности напитка являются сложные эфиры.

Как известно, в пищевой промышленности широко применяются дрожжи. Для производства пива используются дрожжи, которые выделяют газ и спирт. Исследователи выяснили, что эти дрожжи также образуют сложные эфиры, имеющие фруктовый запах. Это и является причиной того, что аромат пива привлекает плодовых мушек и приятен для человеческого обоняния. Сложные эфиры также оказывают большое влияние на то, какой вкус имеет пиво.

​С помощью летучих соединений дрожжевые грибы привлекают мух, которые нужны им, в том числе, для распространения спор. Ученые выяснили, что если из дрожжевых грибов удалить ген, синтезирующий сложные эфиры, то пиво потеряет для мух привлекательность. Пиво с модифицированными дрожжами действует на нервную систему мух совсем не так, как действует натуральный пивной запах.

Дрожжи представляют собой внетаксономическую группу одноклеточных грибов, которые утратили мицелиальное строение из-за перехода к обитанию в жидких и полужидких субстратах. Эта группа грибов объединяет приблизительно 1500 разных видов.

​Как вкусовые, так и ароматические свойства того или иного сорта пива определяются, в том числе, конкретным штаммом дрожжей. Различные культуры дрожжевых грибов определяют разницу в восприятии вкусовых качеств пенного напитка.

Оригинал взят у volyjarski в Ученые объяснили, почему пиво так нравится людям и мухам
Оригинал взят у shtots в Ученые объяснили, почему пиво так нравится людям и мухам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments